2014年1月29日水曜日

Viña Cuesta Colora Tempranillo 2011

生産者/BODEGAS PARRA JIMENES
エリア/Toledo de La Mancha(Spain)
品種/Tempranillo 100%
ランク/SHC(SOHISCERT)
輸入元/(株)アグリ
購入元/ふじの(多摩区)
価格/特価¥900(2014.1.29時点)

SHC、いわゆるオーガニックだ。
「Callenge millesimi Bio」という、有機ワインのコンクールで金賞。
それが特価になっていたので、近所の酒屋で購入。

そのまま常温で開封。
そう、スクリューキャップなわけだが、それとビオとの因果関係はわからず。
香り、良し。
まずは樽臭。
追って、チェリー系の香り。
ビオで時々あたる土臭さは感じられない。
色は、濁った深いガーネット。
濾過していないというだけあって、透明感はないものの、一番搾り風の濃い感じがある。
そして、味も良い!
ブドウらしい甘味もほんのりあるし、溌剌とした酸味もある。
タンニンはくどくなく、さらりとした感じで飲みやすい。

30分後。
香りに強いスパイシー感が出てくる。
すっとした花の香りも強くなってきた。
味はグイッと練れた感じに。
実際は、隠れたタンニンが強そうだけど、口当たりはスルスル。
開封時より若干酸味が強くなってきたが、嫌味のない酸だ。
逆に、ブドウの発酵を感じさせる酸で、コレ、酒粕に似ているな。
ちょっと温度が緩みすぎた感じもあるので、いったん冷蔵庫で冷やしてみる。

調べてみると、このワイン、テンプラの古木を手摘みだとか。
そして、酸化防止剤なし。
だからかな?
発酵もののトロンとした感じがあり、酸味もまるで乳酸菌だ。
酒屋からは、「濾過していないのでオリが残ることが多い」と言われた。
オリってより、濁りだな。
でも、コレ、畑のものをいただいている感じがして嫌じゃない。
海を渡ってやってきた、人の手がかかったブドウの酒が¥1,000切ってたらお買い得。
温野菜と一緒にいただきたいテーブルワインです。

1時間半後。
冷蔵庫で冷やしてみる。
あ、少し冷えてる方がいい!
香りは、スパイシーさがグラスいっぱいに広がる。
味に香ばしいような甘いようなカラメル感が出てきた。
そして、引き締まった凝縮感も。
程よいタンニンであることは変わりなし。
コレ、おそらくレストランなら¥3,500以上だな。
これは買いですな(*^。^*)

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