2013年9月13日金曜日

GNARLY HEAD Pinot Noir 2011

GNARLY HEAD Pinot Noir 2011
生産者/Delicato Family Vineyards
エリア/California, USA
品種/ピノ・ノワール76%+サンジョベーゼ19%+プティ・シラー・テンプラニーリョ・センチュリオン5%
ランク/full-bodied
輸入元/モトックス
購入元/リラックス
価格/¥1550(2013.9.12時点)
前回、ジンファンデルの出来が非常に良かった作り手。
ピノも悪くないと耳にして、新橋のモトックスで購入。
正直なところ、ピノの酸味が苦手だが、そんなこと言ってちゃ楽しめる幅が狭まってしまう!
ということで、ピノ購入。

冷蔵庫保存。
そのまま冷えた状態で抜栓。
グラスを2つ用意したのは、通常のグラス(右)で酸味が強かったら、ブルゴーニュ用(左)で少し味を落ちつけたいため。
ピノは香りを楽しむワインのはず・・・が、冷えすぎなのかな?
これといった香りがない。
グラスが汗をかくほど冷えているので、難しいかな?
色は、透き通ったルビー色。
味は、硬い。
ピリッとしたスパイス感があるのはシラーも入っているからだろうか。
まだ冷えすぎているからら、スパイス感と、舌に残る酸味が強すぎて味わうには遠いな。
もう少し待ってみよう。
ちなみに、ブルゴーニュのグラスでは、酸味はあるもの刺々しさがなくなってきた。
するーっと爽やかな酸味が流れた後に、スパイス感が舌の奥に残る。

30分後。
おーーー、ブルゴーニュ用グラスにて大きく変化。
通常使用のボルドー用グラスではタンニンが強くなってしまい、のみづらい味に。
グラスをブルゴーニュ用に絞ってみる。
香りは、それほど強くないが、フローラル系の柔らかい香りが出てきた。
併せて赤いベリー系の香りに、追ってスパイスの香り。
味は、軽やか。
爽やかな酸味があるが、同時に角の取れたすべらかなタンニンもある。
最初に感じた収斂味も納まってくると、甘味も感じられる。
これ、ブルゴーニュのピノより飲みやすいかも。
ブルゴーニュのピノが白馬に乗った貴公子からのお迎えだとしたら、
このアメリカのピノはサザンビーチでの一夏の恋って感じ。
青春を感じさせるはつらつしたワイン。

ただし、このブルゴーニュ用グラスがないと、味わいにくいんじゃないかな。
特に、私のようなシラー系好きの人間には。
普通のグラスだと、酸味の刺々しさが先にたってくるので注意。
グラスを用意できないと、人に勧めるのも難しいかもね。

1時間後。
グラスをぐるぐる回して、ワインを延ばすようにして飲む。
樽臭が立ち上がってくる。
さらに、味に香ばしさも加わる。
ボトルは、触って少しひんやりする程度の温度。
ピノ特有の香りは収まってしまった感があるが、味の複雑みは増してきた。
時間を追っての楽しみがあるワインだ。

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